diapo calvi et ile rousse diapo calvi et ile rousse diapo calvi et ile rousse diapo calvi et ile rousse diapo calvi et ile rousse diapo calvi et ile rousse
  • Visite...la Balagne vous propose
  •  
  • <<
  •  

Les rapaces de Corse

aigle-royal
  • descriptif

Les rapaces...

Le Gypaète Barbu

Le Gypaète barbu installe son nid dans des cavités naturelles des parois rocheuses. Le taux de ponte et la productivité (nombre de jeunes à l’envol/couple contrôlé/an) ont diminué significativement durant la période 1981-2008. Le gypaète est strictement charognard : il se nourrit de carcasses de mammifères en tout genre. La Corse abrite, avec la Crète, l’une des deux dernières populations insulaires de Gypaète barbu, suite à son extinction en Sardaigne et en Sicile. Cette population est suivie annuellement depuis 28 ans. Le risque d’extinction de cette population, considérée géographiquement isolée, est très élevé. Le programme « Altore » oeuvrant pour la conservation du Gypaète barbu en Corse est coordonné par le Parc naturel régional de Corse.

 

L’Aigle Royal

Parmi les grands rapaces de Corse, l’Aigle royal est celui qui s’est vraisemblablement le mieux adapté aux conditions locales. Le programme de conservation de l’Aigle royal en Corse est coordonné par le Parc naturel régional de Corse. Certains couples et individus erratiques fréquentent des zones proches du littoral. Les nids d’Aigle royal en Corse sont tous situés dans des parois rocheuses (cavités ou vires surplombées) alors qu’il niche dans des arbres dans d’autres régions. La productivité (nombre de jeunes à l’envol/couple contrôlé/an) est ces dernières années proche de 0,4 (sur un échantillon de 10 couples). L’Aigle royal est un prédateur et un charognard : il se nourrit de mammifères, d’oiseaux, de reptiles, de bovidés (principalement les chèvres sauvages), de sangliers et de Corvidés.

 

L’Autour des Palombes

L’Autour des Palombes recherche son habitat dans les milieux ouverts et forestiers. Il est présent dans quasiment tout l’intérieur de l’île. Son effectif est limité à environ 50-80 couples et les densités ne sont pas élevées. Il construit généralement ses nids dans des endroits boisés de chênes, pins … hêtres. Son régime alimentaire en Corse est essentiellement composé d’oiseaux de taille moyenne comme le Geai des Chêne et les Colombidés ou d’oiseaux de petite taille tels le Merle noir, ou la Grive. Toutefois ses ressources alimentaires sont limitées en Corse, comparées à d’autres régions européennes.


BALAGNE EN FETE

  • AGENDA
> voir tout l'agenda